-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в deansam

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2013
Записей: 29
Комментариев: 48
Написано: 178

Как избавиться от страха любить

Вторник, 04 Октября 2016 г. 15:38 + в цитатник

PickPick

В социальных сетях по группам давно «гуляет» следующее изречение: «Наш мир настолько жесток, что мы боимся даже влюбиться, ожидая снова подставу и ложь». Автор этой цитаты неизвестен, однако, сложно не согласиться с тем, что данная мысль не лишена доли мудрости и является весьма актуальной в настоящий момент. Действительно, многие люди все чаще испытывают страх перед чувством любви, которое зарождается в их сердце по отношению к конкретному человеку, потому что боятся обмана и боли, могущих последовать вслед за ощущением душевного трепета. Они боятся повторения истории… Что же делать? Бороться со своим страхом, выходящим – что уж там говорить! – за рамки известных видов подобной эмоции. Поверьте: это реально сделать, только нужно очень постараться.

Причины страха любить

Но прежде нам, конечно же, необходимо вникнуть в суть проблемы. Иными словами, требуется понять, почему, собственно, интересующий нас тип боязни вообще имеет право на существование в женском сердце.

Во вступлении данной статьи самая главная причина уже была упомянута – это личный неудачный опыт любовных отношений. Если представительница прекрасного пола не раз влюблялась и сгорала от всепоглощающего чувства, а объект её страсти ВСЕГДА либо не отвечал девушке взаимностью, либо вёл себя потребительски, либо, в конце концов, совершал предательство, то, разумеется, у женщины появляется вполне естественный страх испытывать чувство любви к кому бы то ни было.

У пострадавшей попросту возникает негативный стереотип, согласно которому каждая влюблённость обречена приносить душевные мучения. Он закрепляется и укореняется в подсознании, и начинает работать против своей владелицы. А мысли, как известно, материальны: на чём мы сосредоточены, то к себе и притягиваем.

Страх любить может быть родом из детства. Вероятно, жертве такой боязни ещё ребёнком пришлось стать невольным свидетелем того, как от неудачной любви страдала её мать, преданная партнёром по браку. Или того хуже: родительницу её возлюбленный не бросал, но постоянно унижал, оскорблял, изменял и т.п. Реакция ребёнка в такой ситуации: отгородиться самому от подобного рода боли. Память сильна: маленький человечек запоминает мучения родного ему субъекта и переносит во взрослую жизнь чувство страха перед чувством любви.

Всего лишь один процент населения земного шара приобрели боязнь любить благодаря чрезмерному увлечению просмотром фильмов и прочтением книг, повествующих о несчастливом чувстве, о неудачных любовных тандемах. Их впечатлительность настолько велика, что порождает в душе чувство страха перед возможной влюблённостью в представителя противоположного пола.

Психологи окрестили страх любви болезнью и даже дали ей официальное название: филофобия. У этого недуга нет каких-то клинических признаков, поскольку негативная эмоция в данном случае не направлена на определённый объект, а носит весьма абстрактный характер. В то же время филофоба можно узнать по:

* нерешительности;

* избеганию возможности пофлиртовать;

* робости в общении с противоположным полом;

* тревожности в поведении;

* стремлении к уединению;

* отсутствию желания распространяться о своей личной жизни.

Для филофобии характерен комплекс агрессии либо же комплекс жертвы. Первый сопровождают обострённое чувство несправедливости, самобичевание. Второму присущи такие эмоции, как обида, чувство беспомощности, неуверенность в себе, заниженная самооценка, печаль.

Как бороться со страхом любви

Лечение рассматриваемого нами недуга – задача психологов. Если вас постигла участь филофоба, не рассчитывайте на собственные силы, а непременно обратитесь к специалисту. Он поможет вам разобраться в имеющейся проблеме, в своих собственных эмоциях и чувствах по этому поводу и сменить отрицательный стереотип на прямо противоположный – позитивный, ведущий к счастью в любви. Важно выбрать врача, которому вы сможете доверять, и который действительно заинтересован в том, чтобы помочь вам избавиться от неприятного состояния.

Сами вы тоже можете поработать над собой, если страх ваш не зашел слишком далеко и не находится в чрезвычайно запущенной стадии. Впрочем, как дополнительный к психологическим корректирующим беседам со специалистом, данный метод тоже сгодится. Измените свое отношение к чувству любви. Поймите: оно прекрасно, что бы ни последовало вслед за ним.

Способность испытать влюблённость, любовь к кому-то – великое счастье и дар Небес. Любовь делает нас добрее, светлее душой, помогает нам проявить и развить свои лучшие стороны и качества. Она снимает самые разные ментальные блоки, зажимы, придаёт человеку смелости и раскрашивает мир в яркие краски. Потому вы не должны бояться столь прекрасного чувства в вашем сердце, а должны благословлять его. Если после обожглись – не беда. Это опыт, но не закономерность. Каждый человек имеет право на взаимные и счастливые чувства, и вы в том числе. Просто ваше время ещё не пришло.

Попробуйте также метод аффирмаций. Внушайте себе каждый день, повторяя по нескольку раз вслух уверенным тоном примерно такие фразы: «Я не боюсь влюбиться. Я достойна любви. Если меня предал мужчина – это вовсе не значит, что меня невозможно полюбить». Постарайтесь верить в то, что произносите. При некоторой доли упорности такие регулярные занятия обязательно принесут положительный результат.

Надежда Пономаренко

отсюда



Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку